Peringati Hardiknas, Kadis P&K, Layanan Pendidikan di Sarmi Semakin Baik

Meningkatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan. Demikian Tema peringatan hari Pendidikan Nasional yang diselenggarakan dalam bentuk upacara oleh seluruh insan pendidikan seindonesia.

Peringatan HARDIKNAS Kabupaten Sarmi digelar tepat Kamis 2 mei 2019 dilapangan upacara Sekolah Menengah Pertama (SMP)  Negeri 1 Sarmi, dihadiri siswa-siswi dari beberapa sekolah, SD, SMP, SMU, SMK serta para guru.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sarmi, Drs Sergius Nita,M.Si, ketika menyampaikan arahan Menteri P&K RI, mengatakan, bahwa Hardiknas ditetapkan berdasarkan tanggal lahir sang Bapak pendidikan Kihajar Dewantara.

Menurut Menteri, Prof.Dr.Muhajir Effendy,M.A.P, bertujuan untuk memberikan dorongan dan motifasi kepada seluruh satuan pendidikan agar terinspirasi untuk berlomba – lomba meningkatkan kualitas pembelajaran baik formal maupun nonformal, melalui dukungan pemerintah pusat dan daerah berdasarkan ketersediaan biaya serta berbagai infrastruktur yang ada.

Selain pembangunan infrastruktur berupa jalan, jembatan, bandara, pelabuhan, lanjut Prof Muhajir, sarana transportasi dan komunikasi sangat dibutuhkan dalam mempersatukan bangsa, terutama pembangunan ekonomi, sosial budaya serta pendidikan masyarakat terluar, terdepan dan tertinggal (3T).

Dalam memajukan pendidikan diseluruh tanah air, pemerintah telah mengalokasikan 63% anggaran bagi daerah dalam bentuk Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK)” ujar Sergius, mengutip sambutan menteri.

Sergius Nita, saat ditanya usai upacara menjelaskan, bahwa momentum Hardiknas secara khusus lingkup satuan pendidikan di Sarmi memberikan semangat baru baik secara lembaga maupun proses belajar mengajar dilapangan.

Upaya pendidikan baik formal maupun nonformal bertujuan untuk mencerdaskan anak bangsa, menanamkan budi pekerti, karakter, mental, keterampilan serta menanamkan nilai – nilai budaya kepada anak didik” ujar Sergius. (PIUS)